Главная

Регистрация

Вход
   Минский
АВТОКАНАЛ
Вторник, 21.11.2017, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Kosmonaft 
Форум » Техника » Связь » О СиБи с улыбкой (Юмор (рассказы, случаи, анекдоты))
О СиБи с улыбкой
KosmonaftДата: Пятница, 27.01.2012, 14:56 | Сообщение # 16
Водитель категории D
Группа: Модераторы
Сообщений: 307
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжение:
2. Радиохулиганами были почти все мальчишки в нашем дворе. Из рук в руки передавалась схема простейшего средневолнового передатчика: высокочастотная катушка, вариометр - конденсатор переменной емкости, еще по паре мелких деталей - сопротивлений и конденсаторов, а также электронная лампа-пентод или триод. До сих пор помню название самой ходовой лампы: 6ПЗ. Она имела несколько вариаций: 6ПЗС. 6ПЗМ и 6ПЗП (первая буква «П» означала, что лампа пентод, то есть имеет внутри себя пять элементов, вторая буква «С» - что лампа в стеклянном корпусе. «М» - что в металлическом, а «П» -что она так называемая «пальчиковая», то есть, поменьше размером и без цоколя). Детали можно было извлечь из старого радиоприемника, выменять у других или купить все в том же магазине «Культтовары» Особо экзотическим образом добывалась микрофоны. Кто-то просто отпиливал половину телефонной трубки и использовал ее нижнюю, микрофонную часть как микрофон. Кто-то употреблял изящный пластмассовый (и очень плохой микрофончик, который продавался тогда в комплекте с любым магнитофоном. Кому-то удавалось приладить что-то уворованное где-нибудь в клубе...

Я начал было собирать детали, чтобы сконструировать передатчик, но родители неправильно расценили мои поползновения и решили, что наконец-то увлекся чем-то серьезным - радиотехникой (отец всегда мечтал, чтобы я вырос инженером). В общем, мне подарили радиоконструктор, и я, тем самым, был обречен стать радиохулиганом. Не знаю как и где, но среди мальчишек нашего города радиохулиганство было не просто повальным увлеченном сродни эпидемии нет. это было гораздо серьезнее и больше.

Каждый божий день на средних волнах, бывало, забивая тот же о Маяк», звучали крошечные самодельные радиостанции. «Принц". «Король», «Кащей», «Битл»,«Звезда». «Ромашка». «Береза»... Какие только позывные ни изобретали себе доморощенные ди-джеи в те самые времена, когда и само это слово еще никто и слыхом-то не слыхивал да еще в тех краях! Кто-то крутил музыку с пластинок и только-только появлявшихся бобинных магнитофонов все того же Магомаева с Королевым. Высоцкого или «Битлз», перемежая музыкальные номера короткими ремарками, кто-то болтал друг с другом, искал общих знакомых, договаривался об обмене пластинками, пленками, деталями и аппаратурой, назначал встречи...

Особенно оживлялась жизнь в эфире по вечерам. У Вовки из соседнего дома был позывной «Светофор». Вовка мечтал стать мастером по ремонту радиоаппаратуры. У моего друга Вадика позывной был «Летчик» - он был старше на два года, занимался гимнастикой и самбо и всегда заступался за меня; еще он мечтал стать летчиком-истребителем, как его отец в войну.

Я увлекался астрономией и выбрал себе позывной «Альтаир». Мне нравилось это красивое слово, и я гордился тем. что знал: Альтаир самая яркая звезда в созвездии Орла. С одной стороны, все это напоминает сегодняшние изобилие FM-радиостанций. С другой виртуальную жизнь в Интернете: те же чаты и форумы, где люди укрываются за псевдонимами- никами, не желая являть собеседникам свое истинное лицо. Но радиохулиганы 60-х скрывались за позывными не потому, что хотели в эфире выглядеть иначе, чем в реальной жизни городок-то был маленьким. И долго оставаться не узнанным было просто невозможно. Они прятались, потому что их искали. Да за ними просто охотились, чтобы выявить и наказать!

Ходили небезосновательные слухи, будто военные предоставили местной милиции машину-пеленгатор, которая ездила по улицам и засекала координаты радиохулиганов точно так, как в войну засекали координаты шпионских радистов. Тех, кого удавалось поймать на месте преступления, штрафовали и отбирали орудия преступления передатчик с приемником, а заодно, как правило, и всю другую радиоаппаратуру, которую удавалось обнаружить в доме. Жесткость своих мер, милиция объясняла тем, что в населенном пункте, окруженном таежными «зонами», населенными десятками (а может, и сотнями) тысяч зэков, необходимо блюсти особую бдительность. Теоретически радиохулиганы могли передавать в «зону» какую-то информацию. Что ж, может кто-то кому-то что-то и передавал не знаю...

Но то что за радиохулиганами охотились, лишь придавало этому криминальному занятию дополнительную остроту. Вовка из соседнего дома хвастал: - Новый передатчик собрал, к усилителю подключил сорок ватт! Вчера сосед в дверь стучит: «Эй выключи свою шарманку!» У них на телеке оказывается помехи пошли. А потом что-то у него в ящике и вовсе сгорело. Мощная штука, видно получилась... Теперь всех забью! «Забить всех» было особой доблестью. Звучать громче всех, и чтобы слышно было во всех соседних поселках о том, что так скорее поймают, как правило, не думали.
 
KosmonaftДата: Пятница, 27.01.2012, 14:57 | Сообщение # 17
Водитель категории D
Группа: Модераторы
Сообщений: 307
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжение:
В эфире не только общались, но и сводили счеты. Используя опыт государства, которое строило специальные станции-«глушилки» для создания искусственных помех «вражеским голосам», радиохулиганы. бывало, глушили друг друга. Настроившись на волну нежелательного конкурента, выдавали в эфир какой-нибудь свист или треск Но еще круче считалось забить кого-то не помехами, а собственным «чистым» сигналом. Для этого- то и пристраивались к передатчикам мощные усилители.

Впрочем, выяснение отношений в эфире иногда продолжалось, как сейчас говорят, "в реале» - с помощью кулаков. Моему другу Вадику приходилось пару раз именно так ставить на место своих недоброжелателей.

Прошло время. Телевизор в городке моего детства стал показывать несколько программ. На смену радиолам и магнитолам с катушками пленок пришли магнитофоны-кассетники, а потом и лазерные компакт-диски.

Радиолампы сменили сперва транзисторы, а потом и микросхемы. О радиохулиганах давно все забыли... Хотя до сих пор в городке нет ни одной FМ-радиостанции и не работает мобильная связь. Может, потому что все «зоны» тоже на месте...

Побывал там пару лет назад. Зашел в родной двор. Почти ничего не узнал - такое все стало маленькое, ничтожное, вросшее в землю... Узнал только старый дровяник, с крыши которого я в детстве сбрасывал снег это было моей регулярной обязанностью. Еще узнал Вовку того самого, бывшего радиохулигана. Он шел мне навстречу и прошел мимо. Он не узнал меня. Так и разошлись. Я, правда, слышал, что радиомастером Вовке стать не удалось, еще подростком попал в колонию. Теперь за ним уже несколько «ходок», и всякий раз он возвращается в наш старый двор, в отцовскую квартиру. В зоне и на воле рецидивист Марзагульдеев известен как Вова-Светофор.

Вадик летчиком тоже не стал не прошел медкомиссию в училище. У него оказался слабый вестибулярный аппарат- сблевал на центрифуге, и его забраковали. Отслужил срочную три года в Восточной группе войск в Германии, а когда вернулся, то его тетка, которая в торжественной обстановке регистрировала браки в местном загсе, сама в седьмой раз вышла замуж за начальника местного ОВД. И он устроил племяннику направление на учебу в Омскую высшую школу милиции.

Куда потом занесла судьба инспектора уголовного розыска Вадима Рогова, не знаю, наши пути разошлись.

И мне не суждено было стать астрономом. Я тоже провалился на экзаменах на физфаке и тоже пошел в армию. После армии почему-то поступил на факультет журналистики. Всю жизнь проработал в газетах. Помотался по свету от Уренгоя до Кушки, от Персидского залива до Калифорнии.

Но когда «подкатило под полтинник», судьба занесла на радиостанцию, работающую на средних волнах. И тут я вспомнил, что однажды что-то такое уже было в моей жизни......

Знаю наверняка, что когда-нибудь я сделаю это! Поздно ночью тихо проникну в дикторскую и выйду в эфир.«Один, два, три... Один, два, три... В эфире Альтаир... Альтаир вызывает Светофора… Альтаир вызывает Летчика… Альтаир вызывает Принца, Короля, Кащея, Битла, Звезду, Ромашку, Березу... Отзовитесь, пацаны!.. Отзовись, детство...»

Откопано с непознанных глубин интернета wink
 
DolphinДата: Вторник, 31.01.2012, 19:41 | Сообщение # 18
Водитель категории A
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
http://antenna27.ru/mur.htm очень улыбнуло описание biggrin

Сообщение отредактировал Dolphin - Вторник, 31.01.2012, 19:43
 
dimasik151Дата: Вторник, 31.01.2012, 22:35 | Сообщение # 19
Водитель категории С
Группа: Проверенные
Сообщений: 225
Репутация: 0
Статус: Offline
почитайте последние страницы форума онлайнера, обхахочитесь, был ГРАЖДАНСКИЙ ДИАПАЗОН, а теперь КАК ЗАВЕСТИ ДИЗЕЛЯ)))))

Идти в перед, и не сдаваться!!!
 
DolphinДата: Вторник, 31.01.2012, 23:16 | Сообщение # 20
Водитель категории A
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Заметил)))) biggrin
 
KosmonaftДата: Вторник, 05.06.2012, 21:15 | Сообщение # 21
Водитель категории D
Группа: Модераторы
Сообщений: 307
Репутация: 0
Статус: Offline
Секретарша Леночка (весьма внушительных габаритов девица 22 лет) делится
с подружками своими впечатлениями по поводу
только что купленного мобильника:
- Она такой хорошенький (бла-бла-бла)..., малюсенький - можно даже...
в декольте спрятать, хи-хи...
Проходящий мимо офис-менеджер (субтильный субъект около 30 лет и
профессиональный радиолюбитель), оглядываясь, злобно шипит:
- В твоё декольте, можно армейскую рацию спрятать...
 
KosmonaftДата: Среда, 06.06.2012, 21:43 | Сообщение # 22
Водитель категории D
Группа: Модераторы
Сообщений: 307
Репутация: 0
Статус: Offline
Действует ли так же ВЧ излучение Си-Бишной антенны? biggrin
Х.з.... Но все может быть...
Прикрепления: 1716559.jpg(29Kb)
 
KosmonaftДата: Воскресенье, 08.07.2012, 21:58 | Сообщение # 23
Водитель категории D
Группа: Модераторы
Сообщений: 307
Репутация: 0
Статус: Offline
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ QRM С ПОМОЩЬЮ УНИТАЗА !!! 14:25

Было это лет 20 назад когда эфир был кристально чистым или почти.Я очень любил охотиться за DX-ами на диапазоне 160 метров.Диапазон очень интересный и помех на нем тогда у меня не было. Но вот однажды осенью телеграфный участок диапазона у меня полностью накрыла помеха диапазон начал реветь и днем и ночью.Несколько дней я искал источник QRM но безуспешно. Фонил каждый провод и каждый кабель в моей пятиэтажке и в соседних домах. Кое -как удалось определить что источник помехи находится в моем доме.

Потом слушая эфир я заметил что эта помеха ползает по диапазону в зависимости от нагрузки в сети. Я смог определить одну из трех фаз на которой сидит источник помехи и стал ее нагружать мощной нагрузкой. Подключив к фазе утюг можно было сдвинуть помеху килогерц на 5, добавив ещё 1 КВТ. например обогреватель, помеха освобождала телеграфный участок и можно было работать как и раньше.

Но вот однажды я понял что тех нагрузок что были у меня есть не хватает в ход уже пошли утюги, нагреватели, самые мощные осветительные лапмы и т.д. В доме по вечерам и ночам было светло и жарко как в Африке. Как-то утром работала очень редкая экспедиция и очень она нужна была мне на 160м. Включил трансивер а диапазон закрыт помехой, я пустил в ход все что было под руками , но не тут-то было помеха сдаваться не хотела. Из всех мощных приборов остался только кипятильник на 1 Квт. Я налил воду в ведро опустил туда кипятильник и включил его в сеть, ура!!! помеха сдалась . Но быстро закипела вода в ведре, вылил кипяток повторил все сначала через пять минут тоже самое.

Решил опустить кипятильник в бачок унитаза а поплавок заблокировал чтобы вода текла через перелив бачка. Таким образом вода не успевала нагреваться. Сижу слушаю эфир, минут через 20 чувствую запах что-то горит или плавится. Первым делом полез смотреть усилитель - с ним все в порядке,
проверил утюг, обогреватели тоже трудятся как и положено. Захожу в туалет а там полный трындец: из бачка унитаза валит пар как из паровоза в перемшку с дымом не хватает только паровозного гудка. Быстро выключил кипятильник залил водой и стал разбираться. Оказалось что блокировка поплавка от потока воды выскочила и поплавок поднялся , вода перестала поступать в бак, а та что была быстро нагрелась и выкепела и расплавились все пластмассовые запчасти в бачке. Мне было уже не до экспедиции пришлось срочно ремонтировать унитаз.

Больше с унитазом я не связывался. А помеху эту я в конце концов вычислил в конце января за 15 минут до начала контеста CQ-WW. В соседем подъезде выключил из сети телевизионный усилитель и помеха пропала. У него в блоке питания высох электролит и он стал возбуждаться и генерировал сигнал в районе 1800-2000 khz. Жильцы того подъезда просидели весь уикенд без телевизоров но я зато поработал в контесте а потом и отремонтировал им усилитель.

tnx R3DX и QRZ.RU
Автор: СЕРГЕЙ RA3DOX (new R3DX)
 
Форум » Техника » Связь » О СиБи с улыбкой (Юмор (рассказы, случаи, анекдоты))
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright mr.Zorg © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz