Главная

Регистрация

Вход
   Минский
АВТОКАНАЛ
Среда, 22.11.2017, 12:46
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Kosmonaft 
Форум » Техника » Антенна » Эквивалент антенны 50 Ом. (Самодельный эквивалент антенны на 50 Ом.)
Эквивалент антенны 50 Ом.
KosmonaftДата: Понедельник, 09.07.2012, 18:03 | Сообщение # 1
Водитель категории D
Группа: Модераторы
Сообщений: 307
Репутация: 0
Статус: Offline
Самодельный эквивалент антенны на 50 Ом.

Ни для кого не секрет, что незаменимым и полезным девайсом на столе радиолюбителя, для налаживания, ремонта, постройки приемо- передающей, радиолюбительской аппаратуры, будь то СиБи радиостанция, профессиональный трансивер, или усилитель, будет эквивалент антенны, или как его еще называют "нагрузка".

Эквивалент антенны- Устройство, имитирующее электрические параметры антенны (ее электрическое сопротивление), но не осуществляющее излучение и прием сигналов из эфира.

Проще говоря, чтобы не дуть в антенну мощу, и не дразнить находящихся на частоте корреспондентов, применяют именно такое устройство.

Эквивалент антенны должен обеспечивать возможность проведения этих работ во всей используемой полосе частот, иметь необходимое сопротивление, и допускать работу при требуемой (необходимой) мощности передатчика.
Можно, например, воспользоваться уже готовыми нагрузками, заводского исполнения. Они имеют гораздо более приятный внешний вид, возможно более стабильные параметры, а цена их тоже не может не "радовать".
Вот, нагрузка MFJ-261.



Имеет сопротивление 50 Ом, допускает работу при максимальной мощности 100 Ватт, корпус выполнен из ребристого алюминия и представляет собой радиатор с воздушным охлаждением. Подключается непосредственно к передатчику или испытательному оборудованию с помощью разъема PL-259.
Действительно, смотрится красиво, но и стоит дороговато. Хотя, есть и другие модели, гораздо более дороже.

Сеть интеренет "кишит" различными схемами и конструкциями для самостоятельного изготовления эквивалентов антенн. За многие годы их попридумываль очень много. Вот например, описание эквивалента антенны с использованием солёной воды, или эквивалент антенны с использованием масляного охлаждения..
В общем, информации полно, на любой вкус и кошелек.

На выходных я тоже решил попробовать изготовить эквивалент антенны на 50 Ом, из подручных материалов. Вот, что из этого получилось.

Итак, для решения этой задачи очень часто используют включенные параллельно резисторы марок МЛТ-2, ТВО или УНУ, хотя многие умудряются впихнуть все, что есть под рукой. Но в этом случае на хорошие параметры остается надеятся.
Широко распространено мнение, что используемые резисторы не должны иметь конструктивных спиральных канавок, которые наносят на корпус резистора для увеличения его сопротивления. Резисторы должны быть относительно низкоомными. Это значит, что в таком случае исключено влияние паразитной индуктивности, обусловленной конструкцией резистора. Применение низкоомных резисторов усложняет конструкцию эквивалента антенны, поскольку для достижения рассеиваемых мощностей в десятки Ватт приходится использовать параллельно-последовательные цепочки, и размеры соответственно будут не детские.

Для своего эквивалента выбрал конструкцию "беличье колесо, из 24 параллельно включенных резисторов МЛТ-2 сопротивлением 1,2 кОм. Расчетная мощность при работе около 50 Ватт долгосрочно, сопротивление 50 Ом. Так называемое "бельчье колесо", позволяет минимизировать влияние индуктивности выводов и создать близкие к оптимальным условия для охлаждения каждого резистора. Но еще, подобная форма, позволит применить для дополнительного охлаждения компьютерный кулер (для любителей вдуть килоВатт).



Каждая ножка 24 резисторов была бережно зачищена, согнута под 90 градусов, и облужена. После этого, все резисторы были спаяны вместе в "лесенку", и скручены в форме кольца.



Кстати, использовал разъем PL-259, кусочек кабеля Belden. При пайке понадеялся на мощность паяльника 40 Ватт, оказалось мало, олово плавилось с трудом. Пришлось, по приезду домой, прогревать 80 Ваттним, для верности.
Разъем PL-259, попался не простой. С помощью переходничка (виден на фото) его можно применять для кабеля RG-58, а без него, легко ставится толстый кабель RG-213. Мелочь, но приятно!



Затем, паяем к разъему PL-259 кусок кабеля Belden, длиной около 7 см.

[i][/b]
Прикрепления: 6111888.jpeg(3Kb) · 6571547.jpg(207Kb) · 0589898.jpg(216Kb) · 1480776.jpg(83Kb) · 5489767.jpg(126Kb)
 
KosmonaftДата: Понедельник, 09.07.2012, 19:57 | Сообщение # 2
Водитель категории D
Группа: Модераторы
Сообщений: 307
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну и в завершение процесса соединяем полученные детали.



Вот осталось только пройти спиртиком, смыть остатки канифоли, и хоть в магазин на витрину wink



Длина отрезка кабеля минимальна, чтобы исключить возможные влияния на сопротивление.
Изначально резисторы для эквивалента антенны по сопротивлению не подбирались. Измеренное на постоянном токе его сопротивление было 49,5 Ом. Расчетное значение собственного КСВ эквивалента антенны лежит за пределами точности его измерения в любительских условиях.

Результаты замеров КСВ по диапазону частот:
- от 1,8-30 МГц= 1,0-1,1
- 50 МГц= 1,2
- на 144 МГц= 1,4-1,5

Этот эквивалент антенны в течении длительного времени выдержал мощность около 65 Ватт, и течении 2-х минут мощность около 95 Ватт. На третьей минуте издевательств без дополнительного охлаждения, начинает источать неприятный аромат.

Затраты на самодельный эквивалент антенны 50 Ом:

- разъем PL-259: 11000 рублей;
- отрезок кабеля Belden: был в запасах;
- 30 штук резисторов МЛТ-2 1,2 кОм: 4500 рубликов;
- на работу паяльников 40 и 80 Ватт: примерно 120 Ватт biggrin

Таким образом, приложив немного труда и времени, мы получим эквивалент антенны, сопротивлением 50 Ом в буквальном смысле этого слова за копейки. Причем его можно использовать на всем диапазоне КВ от 1,8-30 МГц без настроек, подстроек, регулировок. Такой эквивалент с сопротивлением 50 Ом на постоянном токе, не имеет заметных реактивных составляющих на частотах до 30 МГц, то есть, как видно из замеров, имеет собственный КСВ 1,0.

В общем пробуйте, и у Вас получится!!!
Прикрепления: 7575593.jpg(104Kb) · 1522430.jpg(116Kb)
 
Форум » Техника » Антенна » Эквивалент антенны 50 Ом. (Самодельный эквивалент антенны на 50 Ом.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright mr.Zorg © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz